грузовые шины

Домик шмеля

Садовые шмели на окрестные поля не летают, а берут исправно взяток с садовых расте…
Далее

Плетем обувь

Для бахил и большого лаптя потребуется шесть лык. Для маленьких хватит и четырёх. …
Далее

Заготовка лыка

По лыко идут весной, когда тронется сок, до середины лета. Липку ободрать надо с то…
Далее

(495)663-4564

вышка тура алюминиевая модель 4207
электродвигатели сименс москва BUY DUMPS WITH PIN ссылка. Двери массив ольхи смотри здесь.

Заготовка лыка

По лыко идут весной, когда тронется сок, до середины лета. Липку ободрать надо с толком, чтобы она пригодилась  на лыко для лаптей. Ствол срезать нужно низко. Древесина у липы мягкая. Если нож острый, им вы смогли немного наклонить липку, то срезается она с одного-двух взмахов. Затем заточенным концом напильника трёхгранного или кочедыком вспарывается луб от комля и к вершине. На вершине вылущивается лутошка из луба и с сочным похрустыванием вынимается до самого комля. Лыко частями не сдирается, а именно из него вынимается лутошка, стараясь сохранить луб целиком. Когда комелёк вылущится, у вас получится два ствола: один потоньше, беленький (лутошка), другой имеет вид липки, только срезанной с корня. Лыко скатывается баранкой вершинкой внутрь и связывается. На пару лаптей надо не больше трёх стволов.
Белые лутошки не надо бросать. Вершинки с лиственными ветками являются прекрасным кормом для коз, кроликов и овец. Из лутошек же что-то можно смастерить. Режутся они легко.
Можно лыко циновать сразу, как придёте из леса, а можно и спустя много времени. Правда, тогда «баранки» придётся в ведёрке замочить. На один лапоть надо шесть лык, шириной где-то 12 мм и длиной около 1,5 метра. Цинование – это операция ответственная. Сначала нарезается лыко, начиная от комля, ширину старайтесь соблюдать заданную. Хотя бы держите её на глаз. Это не очень просто. Нож, когда попадает в трещины, которые образуются при вылущивании лутошки, а также скручивании в баранку лыка, то словно проваливается, то спотыкается. Трещина ведёт нож не всегда туда, куда требуется. Поэтому, его твёрдо надо держать в руках, чтобы не срывался.

далее